Rambler's Top100
Выбрать город »
(495) 743 32 48
Москва

Центральная Россия (903) 743-3248
Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Обнинск, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль

Северо-Запад России (903) 743-3248
Санкт-Петербург, Архангельск, Великий Новгород, Вологда, Выборг, Калининград, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар, Череповец

Поволжье России (903) 743-3248
Дзержинск, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров (Поволжье), Набережные Челны, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Пермь, Самара, Саранск, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Уфа, Чебоксары

Сибирь (903) 743-3248
Абакан, Барнаул, Бийск, Братск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Чита

Юг России (903) 743-3248
Анапа, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Грозный, Краснодар, Майкоп, Махачкала, Назрань, Нальчик, Новороссийск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Туапсе, Черкесск, Элиста

Дальний Восток (903) 743-3248
Благовещенск (Амурская обл.), Владивосток, Магадан, Находка, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск

Урал (903) 743-3248
Екатеринбург, Курган, Магнитогорск, Нижневартовск, Салехард, Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск
(903) 743-3248
Владивосток, Казань, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск, Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск, Орёл

(831) 410-6594
Нижний Новгород

Закрыть
+7 (495) 743-3248


ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ
БУКВУ ИМЕНИ

Феодоровская икона Божией Матери

Вид иконы:




Размер иконы:






Сообщить
когда подешевеет
Цена: 11 000.-
Отправить описание и фото на почту
{s_title} {s_title} {s_title} {s_title} {s_title}

Первые упоминания о Феодоровской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь России, датируются XII веком. За свою долгую историю этот чудотворный образ неоднократно становился символом веры, надежды и справедливости для всего народа русского. Он оберегал города от вторжения неприятеля и являл верующим удивительные и чудесные события. Именно перед ликом Пречистой, изображённой на Феодоровской иконе, склонил колени молодой князь Михаил Романов, принимая престол государства русского и, тем самым, начиная новую, светлую страницу в истории нашей страны.

Чудотворная Феодоровская икона издревле пользуется особым почтением и любовью у православных женщин, ибо молитва перед нею помогает укрепить семейный очаг и преодолеть женские недуги. И сегодня существует множество чудесных свидетельств того, что искренняя молитва, исходящая от чистого сердца, всегда бывает услышана.

Написать Феодоровскую икону Божией Матери на заказ

Считается, что если семья верующих хранит дома список с Феодоровской иконы Божией Матери, то и их дом, и потомство находятся под защитой Богородицы. Если у вас ещё нет этого образа, но вы бы хотели всегда держать его рядом с собой – мы будем рады написать Феодоровскую икону Богородицы для вас. Наши мастера могут выполнить икону в разных размерах и стилях, поместить её в драгоценный оклад, создать скромный живописный образ или применить технику резьбы по золоту.

Образ Феодоровской Иконы Божией Матери для вас напишут художники из иконописной мастерской Создавая Наследие. Сегодня они являются одними из немногих последователей самой крупной и почитаемой на Руси Владимирской школы Православной иконописи. Нашу деятельность благословил Святейший Архиепископ Владимирской и Суздальской Епархий Русской Православной Церкви Евлогий. А ваш список с Феодоровской Иконы Божией Матери будет освящен и благословлен настоятелем храма Василия Великого в селе Борисовское Суздальского района Владимировской области.

Почитаемые списки Феодоровской Иконы Божией Матери и дни празднования

Сегодня чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери находится в г. Костроме в Богоявленско-Анастасиином Кафедральном Соборе. С этого образа было сделано множество списков, первый из которых создала сама инокиня Марфа, мать Михаила Романова. Верующие утверждают, что не только сама первозданная Феодоровская икона, но и списки с неё постоянно являют чудеса.

Одно из них связано с образом, который был написан в XIX веке и сегодня находится в Феодоровском Городке в Царском селе. 23 сентября 1994 года икона, считающаяся покровительницей царской семьи Романовых, внезапно начала мироточить. Это произошло как раз в том самый день, когда после эксгумации вновь было предано земле тело Великого Князя Цесаревича Георгия Александровича Романова. Миро не высыхало на Феодоровской иконе на протяжении 4 дней и исчезло 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Празднование иконы совершается дважды в год. Первая дата, 29 августа (16 августа по старому стилю) связана с чудесным явлением иконы в г. Костроме. А вторая дата, 27 марта (14 марта по старому стилю) установлена в честь памятного дня окончания Великой Смуты на Руси, когда Михаил Романов принял престол.

Как помогает чудотворная сила Феодоровской Иконы Божией Матери?

Перед Феодоровской Иконой Божией молодые девушки просят Пречистую о счастливом браке, а замужние женщины – о мире и гармонии в семье.

Но особенно часто Богородица откликается на просьбы о рождении ребёнка. Существует множество чудесных свидетельств о том, когда бездетные пары, в течение долгих лет безуспешно пытавшиеся завести чадо, молились перед Ея Феодоровской Иконой и были услышаны – Богородица, Заступница наша, даровала им счастье стать родителями. Также будущие матери обращаются к этой иконе, чтобы просить об удачном течении беременности, благополучном родоразрешении и здоровье для своих детей.

Молитва перед Феодоровской Иконой Божией Матери

Молитва первая

О Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево Марие, единая надежно нам грешным, к Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред родшимся от Тебе по плоти Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но матерними молениями Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и житии Ему единому во вся дни живота нашего.

О Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй, и ограждай, и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печалех, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, все страны и грады, и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати всякий гнев на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти, и во время исхода нашего предстани нам явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшном судищи Христовом стати одесную и соделай нас снаследники вечных благ, да славим во веки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Премилосердая Госпоже Царице Богородице, прими миренное моление наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но яко Милосердая, не престани молящи Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас имиже весть судьбами. Помилуй нас, владычице, помилуй нас, несть бо нам спасения от дел. Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя, и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел. Призри на нас, ндостойных. Ты бо упование и покров нащ, жизнь и свет сердцу нашему, яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего. Даруй нам умиление, покаяние, и сокрушение сердечное. Сподоби нас во вся дни живота нашего тварити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому. О Богомати, не престани молящи рождшагося от Тебе за вся притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиях, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали. Спаси Отечество наше, царствующий град наш, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд, и сотвори милостива нам бытии Бога нашего, отврати всякий гнев Его на ны движимый и избави ны от належащего и праведного Его прещения. О Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников слава и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение. В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския, и осуждения, и ответа, и страшного испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Чудеса, связанные с Феодоровской Иконой Божией Матери

История этой святыни полна свидетельств о чудесных событиях и явлениях. Одно из первых относится к XII веку, когда к Костроме, где находилась икона, подступила татаро-монгольская орда. Казалось бы, что исход битвы был предрешен заранее – у костромского князя была лишь немногочисленная, наспех созванная дружина. Отчаявшись отстоять город своими силами, он приказал нести перед своим разрозненным войском Феодоровскую Икону Божией Матери. В тот миг с мольбой о защите к ней обратились все горожане … и молитва их нашла отклик. Свидетели событий тех дней утверждали, что в одно мгновение от иконы стал исходить яркий свет, который жег и ослеплял татар, заставляя их бежать с костромской земли. Так битва закончилась победой костромичей, а на месте чудесного явления была сооружена часовня, которая возвышается там и по сей день.

Позже многие горожане рассказывали и о других удивительных событиях: дважды горел храм, в котором находилась Феодоровская Икона Божией Матери, и дважды люди видели, как она возвышалась над пламенем, оставаясь невредимой и защищая город от натиска огня.

Есть и современные упоминания о чудотворных свойствах иконы. В 1991 году диакон из Нижегородской области, Василий Шлогов, вместе с женой своей совершил паломничество в Кострому к Ея Феодоровской Иконе. До этого семья в течение долгих 7 лет оставалась бездетной, но искренняя молитва Пречистой перед этим чудотворным образом была услышана, – Шлоговы наконец смогли испытать счастье родительства. В том же году костромскую Феодоровскую Икону посетила пара из Москвы, которая также обратилась к Богородицей с просьбою послать им чадо. Спустя недолгое время в Богоявленско-Анастасиин Кафедральный Собор пришло письмо от счастливых родителей, они благодарили Матерь Божию за нежданное, но столь желаемое чудо. Даже не смотря на серьёзное заболевание, из-за которого врачи запретили женщине рожать, она смогла выносить и явить на свет здорового ребёнка.

Ещё одна супружеская пара в 2002 году прислала в обитель Феодоровской Иконы письмо следующего содержания: «Мы с мужем долго не имели детей. Осенью прошлого года я попросила одну рабу Божию помолиться. В ответ на мою просьбу эта милосердная раба Божия принесла мне маслице и иконочку Феодоровской Божией Матери, где на обратной стороне было написано, что данный образ освящен у Феодоровской иконы Божией Матери в вашем монастыре. А месяца через три произошло чудо! Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, смилостивился надо мною грешной, так что в данное время я ожидаю появления на свет нашего долгожданного человечка...». И по сей день список счастливцев, ставших родителями после паломничества к Феодоровской Иконе, пополняется год от года. Ведь Богородица, покровительница семьи и матерей, всегда внемлет к нашим молитвам.

Другие истории повествуют о тех несчастных, кто имел физические недуги и получал счастливое исцеление после обращения к Пречистой перед Феодоровской Иконой. Верующие утверждают, что не только сам образ являет чудеса, но и маслице от его лампады помогает страдальцам освободиться от тяжкого бремени. Примером тому служит чудесный случай, произошедший с Евдокией Ивановной Бодягиной. На протяжении многих лет бедная женщина мучилась экземой, но после поездки в Кострому и молитвы перед Феодоровской Иконой, она начала втирать масло от лампады себе в руки, и день за днём болезнь отступала всё дальше, пока не ушла окончательно. Аналогичная история произошла и с паломницей из Москвы. На протяжении 5 лет женщина жила под гнетом страшного диагноза – опухоль руки. Врачи были бессильны, и день ото дня положение страдалицы лишь ухудшалось. После того, как женщина прикоснулась рукой к чудотворной Феодоровской Иконе, она испытала долгожданное облегчение. А спустя недолгое время болезнь и вовсе отступила.

История Феодоровской Иконой Божией Матери

Существует несколько легенд, повествующих о создании Феодоровской Иконы Божией Матери. Согласно одной из них, она была написана для светлого князя, заступника Руси, Александра Невского в 1239 году в качестве подарка на свадьбу с полоцкой княжной Параскевой. Подтверждением тому является изображение Параскевы Пятницы , расположенное на оборотной стороне иконы. Параскева Пятница издревле почиталась на Руси как святая покровительница семей, заступница юных дев, невест и жен. С тех пор в честь Феодоровского образа Богоматери иностранные невесты русских князей и царей, принимая православие, получали отчество Фёдоровна. В их числе Мария Фёдоровна (жена Павла I), Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III), Александра Фёдоровна (жена Николая II) и Елизавета Фёдоровна.

В пользу этой же версии о происхождении образа свидетельствуют и многочисленные упоминания о том, насколько Ея Феодоровская Икона была важна для святого князя Александра. Он обращался с молитвою к Пречистой перед этой иконой, прося о заступничестве на поле боя, и брал образ с собой, отправляясь в Татаро-монгольское Ханство, чтобы защищать интересы государства Русского. Согласно летописи, именно перед Феодоровской Иконой Александр Невский принял монашество и отправился в свой последний путь.

Однако более распространенная легенда гласит о том, что Феодоровская Икона Божией Матери была создана в 1164 году по заказу Андрея Боголюбского и длительное время хранилась в небольшой часовне старинного поселения Городец на Поволжье. Позже этот город был дотла сожжен татаро-монгольскими захватчиками, а чудотворная икона бесследно исчезла.

В следующий раз упоминание о Феодоровской Иконе Божией Матери встречается только во второй половине XIII века. Оно связано с чудесным явлением образа в Костроме. Молодой брат Александра Невского, князь Василий Ярославович стал свидетелем удивительного события. Во время охоты он увидел на дереве чудотворную икону, которая тотчас была с почестями перенесена в храм великомученика Феодора Стратилата в Костроме. Именно после этого икона и стала именоваться Феодоровской.

Но в преддверии этих событий произошёл случай ещё более необыкновенный: в Костроме в день великого православного праздника Успения Пресвятой Богородицы горожане созерцали, как по городским улицам прошествовал воин с Феодоровский Иконой в руках. В том воине костромичи узнали святого Феодора Стратилата , а случай этот стали почитать как чудесное знамение.

С тех самых пор икона находится в Костроме и считается главной святыней города. Она не раз оберегала его от кровопролитных нашествий татаро-монгольских войск, вселяла веру и надежду в сердца горожан. Именно благодаря Феодоровской Иконе Русь закрыла страницу Смутного Времени и обрела новую династию царей – Романовых. В летописи упоминается, что посланцы Земского Собора в течение долгих часов упрашивали молодого князя Михаила вступить на престол государство Русского. Но согласие было получено лишь после того, как три архиепископа, настаивающие на том, чтобы Михаил Романов принял соборное определение, поднесли к нему Феодоровскую Икону Богородицы и промолвили: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере, ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери и ради великих святителей не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Не прогневайте всех Владыку и Бога».

Сегодня Феодоровская икона Божией Матери является настолько чтимой среди православных верующих, что к ней в течение всего года не иссякает паломническая тропа. Сам образ часто привозят в разные города России, чтобы те страждущие, кто не имеет возможности приехать в Кострому, могли преклонить колени и обратиться к Пречистой перед этим чудотворным образом. И повсеместно происходят чудесные события, ибо Богородица всегда внемлет тем, кто взывает к ней с искренней, чистою молитвой.

Оставьте свой отзыв:
Имя:* E-mail:
Комментарий*
Поля, помеченные * обязательны для заполнения
Введите цифры с картинки: *Обновить картинку

Администратор 01.06.2012
Добрый день, Денис! Стоимость икон по вашим параметрам в зависимости от степени сохранности может быть различная, но мы не занимаемся реализацией старинных икон.

Денис 31.05.2012
Здравствуйте, подскажите сколько будет стоит федоровская икона божьей матери 17-18 века размер 30 х 40

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваше имя:

№ телефона:

Ваш e-mail:

Ваше имя:
Ваш e-mail: