Rambler's Top100
Выбрать город »
(495) 743 32 48
Москва

Центральная Россия (903) 743-3248
Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Обнинск, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль

Северо-Запад России (903) 743-3248
Санкт-Петербург, Архангельск, Великий Новгород, Вологда, Выборг, Калининград, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар, Череповец

Поволжье России (903) 743-3248
Дзержинск, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров (Поволжье), Набережные Челны, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Пермь, Самара, Саранск, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Уфа, Чебоксары

Сибирь (903) 743-3248
Абакан, Барнаул, Бийск, Братск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Чита

Юг России (903) 743-3248
Анапа, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Грозный, Краснодар, Майкоп, Махачкала, Назрань, Нальчик, Новороссийск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Туапсе, Черкесск, Элиста

Дальний Восток (903) 743-3248
Благовещенск (Амурская обл.), Владивосток, Магадан, Находка, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск

Урал (903) 743-3248
Екатеринбург, Курган, Магнитогорск, Нижневартовск, Салехард, Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск
(903) 743-3248
Владивосток, Казань, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск, Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск, Орёл

(831) 410-6594
Нижний Новгород

Закрыть
+7 (495) 743-3248


ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ
БУКВУ ИМЕНИ

Семистрельная Икона Божией Матери

Вид иконы:




Размер иконы:






Сообщить
когда подешевеет
Цена: 11 000.-
Отправить описание и фото на почту
{s_title}

Икона Богородицы «Семистрельная» (а также равнозначная ей, но отличная по композиции икона «Умягчение злых сердец») является православным символом милосердия и человеколюбия, одним из самых эмоционально насыщенных образов Девы Марии. На иконе грудь Пречистой пронзают стрелы или мечи, метафорично передающие ту боль, которую Заступница всего рода человеческого неустанно испытывает из-за людских пороков: озлобленности, жестокости, черствости и гнева.. 

Православные христиане почитают этот светлый образ Царицы Небесной как одну из самых необходимых икон для современного мира, в котором равнодушие и отчужденность встречаются пугающе часто. Обращаясь к Богородице перед Ея образом «Семистрельная», верующие молят Заступницу о помощи всем людям в наставлении на путь праведной жизни и обретении духовной чистоты, света и добра.

Написать икону Божией Матери «Семистрельная» на заказ

Икона Богородицы «Семистрельная» нередко встречается в домах православных христиан, ибо молитва перед этим образом помогает сохранить мир и гармонию семейного очага. Если вы хотите, чтобы этот богословский символ милосердия был и в вашем доме, вы можете заказать икону Божией Матери «Семистрельная» у художников из иконописной мастерской Создавая Наследие.

Наши мастера неоднократно писали этот образ, одна из икон сегодня хранится в Часовне Апостола Матфея в Анапе. Ещё тысячи других икон, созданных художниками и поновлённых реставраторами нашей иконописной мастерской, сегодня украшают храмы и дома России. Мы являемся приемниками древнейшей и самой многочисленной на Руси школы иконописи – Владимирской. Традиции, мастерство и подлинная любовь к своему делу позволяют нам создавать по-настоящему уникальные произведения православного искусства. При заказе образа Богородицы «Семистрельная» вы вольны выбрать не только размер и технику исполнения будущей иконы, но также стиль написания, особый оклад и даже уникальные элементы росписи.

Иконописная мастерская Создавая Наследие пишет иконы с благословления Святейшего Архиепископа Владимирской и Суздальской Епархий Русской Православной Церкви Евлогия. А образ Божией Матери «Семистрельная», который мы напишем специально для вас, будет освящен в храме Василия Великого в Суздальском районе Владимирской области, которая испокон веков считалась сердцем православной веры на Руси.

Почитаемые списки иконы Божией Матери «Семистрельная» и дни празднования

 «Семистрельная» часто объединяется с образом Божией Матери «Умягчение злых сердец». Разница между этими двумя иконами заключается в том, что на «Семистрельной» грудь Царицы Небесной пронзают 3 стрелы с правой стороны и четыре – с левой. На «Умягчении злых сердец» композиция построена несколько иначе: по три стрелы справа и слева и одна стрела внизу. При этом в молитвенной практике эти два образа объединяются, т.к. имеют одно и то же значение.

Празднование в честь «Семистрельной» совершается один раз в год – 26 августа (13 августа по старому стилю). Эта дата приурочена к чудесному избавлению Вологды от холеры в 1830 году после того, как горожане горячо помолились Богородице перед Ея образом «Семистрельная» и совершили с иконой крестный ход вокруг города.

«Семистрельная» прославилась многочисленными чудотворениями, на территории всей нашей страны имеется множество храмов, в которых хранятся чтимые списки этой иконы.

Икона Божией Матери «Семистрельная» в храме Святого Лазаря Праведного в Вологде

Впервые образ Богородицы «Семистрельная» был обретён близ Вологды, в Иоанно-Богословской церкви Кадниковского уезда. После чудесного явления иконы, по молитвам перед ней не единожды случались чудеса, – отступали страшные эпидемии холеры, обретали здоровье безнадёжно больные люди, воссоединялись семьи. Сейчас этот образ Богородицы хранится в Храме Святого Лазаря Праведного, который расположен в Вологде. Согласно преданию, икона была написана более 500 лет назад, однако современные исследователи полагают, что это лишь список XVIII века, который был сделан с более древнего образа, ныне утраченного. В пользу этой гипотезы свидетельствует особый стиль письма, а также тот факт, что чудотворная икона писана на холсте и приклеена к доске, что является нехарактерным стилем для древних икон.

Мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» в Москве

В Храме Архангела Михаила на Девичьем поле в Москве хранится чтимый список «Семистрельной», который уже на протяжении нескольких лет источает миро. Сегодня зафиксировано множество свидетельств от православных христиан о чудесах, которые случаются по молитвам перед этим образом. Особенно часто Богородица откликается на просьбы богомольцев об исцелении от различных физических и душевных недугов.

Как помогает чудотворная сила иконы Божией Матери «Семистрельная»?

К Богородице обращаются с молитвой перед Ея образами «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» когда в жизни человека случается какой-либо разлад, ссора, начинается вражда или сложная тяжба. На протяжении многих веков христиане взывали к Царице Небесной через эту икону, если в стране начинались войны или мятежи. Молитва перед ней помогает «смягчить сердца» враждующих сторон, не допустить кровопролития и жестокости.

Почитается этот светлый образ Богородицы и в качестве хранителя домашнего очага. Пречистой Деве молятся перед иконой «Семистрельная», чтобы сохранить гармонию в доме, примириться с родственниками, разрешить длительный конфликт с близкими людьми, улучшить отношения между супругами, а также детьми и родителями.

Сегодня всё больше православных христиан взывают к Богородице перед Ея образом «Семистрельная», моля Заступницу об искоренении равнодушия, жестокости и отчуждённости современного общества.

Молитва перед иконой Божией Матери «Семистрельная»

Молитва

О многостральная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь..

Тропарь, глас 4

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Чудеса, связанные с иконой Божией Матери «Семистрельная»

Много чудесных историй известно, которые случались по молитвам Богородице перед Ея образом «Семистрельная». Враждующие соседи заключали мир, супруги, чей брак был на грани развала, вновь обретали счастье в семейной жизни, а дети, под волею лукавого отвернувшиеся от своих родителей, с покаянием и смирением возвращались к своим отцам и матерям. Но много было и других чудес – исцеления, спасения от эпидемий, становление на путь праведной христианской жизни. Милосердие Царицы Небесной безгранично, и никогда не оставит она в тяжёлую минуту тех, кто нуждается в Её помощи и молит, взывая к Ней с искренней горячностью.

Чудеса исцеления по молитвам перед иконой Божией Матери «Семистрельная»

Близ Вологды, в Кадниковском уезде жил чеcтный крестьянин, который на протяжении долгого времени страдал мучительной хромотой. Он неустанно молился Богородице об исцелении, и как-то ночью Она сама во сне явилась к нему и велела отыскать её икону, запрятанную на колокольне Иоанно-Богословской церкви. И обещала, что, ежели выполнит крестьянин её волю, то будет ему даровано избавление от недуга. Дважды он просил звонарей пропустить его на колокольню, и дважды они ему отказывали. На третий раз богомолец упал на колени и молвил, что покуда не дадут ему отыскать образ Богородицы на колокольне, он не сдвинется с места. Над «чудаком» смилостивились. Только крестьянин, преодолевая боль от хромоты, поднялся на колокольню, чудотворная икона «Семистрельная» была обретена. Произошло это следующим образом: на последней ступеньке хромой крестьянин оступился, и половица перевернулась, явив чудо – на её оборотной стороне засиял лик Царицы Небесной. Служители церкви пришли в ужас – на протяжении многих лет ступали они по этой лестнице, топча своими ногами светлый образ Богоматери. Икона была немедленно очищена от грязи и торжественным ходом перенесена в церковь. Первым, кто преклонил перед ней колени, был хромой крестьянин. Но по окончании молитвы случилось второе чудо от этого образа, – благочестивый христианин навсегда излечился от своего недуга. Сегодня эта икона хранится в Вологде, в Церкви Святого Лазаря Праведного и продолжает являть верующим чудеса.

Одно из них произошло в 1830 году, когда Вологодский край обуяла эпидемия холеры. Болезнь началась внезапно, резко, унося ежедневно десятки и сотни жизней. Жители Вологды вспомнили о чудотворном образе Богородицы «Семистрельная», совершили крёстный ход вокруг города, воздали почести Царице Небесной и горячо молились ей о заступничестве от  грозной опасности. И холера отступила, так же резко и быстро, как пришла в эти края. Позже эпидемия холеры вновь начиналась в 1870 и 1911 году, и непременно утихала после молитв горожан перед иконой «Семистрельная» и крестного хода вокруг города с этим образом.

История иконы Божией Матери «Семистрельная»

К сожалению, до сих пор доподлинно неизвестно, как и когда верующим явился первообраз иконы «Семистрельная». По одной из версий, она пришла с русского севера – из Вологодской области. Однако в этой гипотезе имеются некоторые разночтения: изначально предполагалось, что вологодскому образу Богородицы «Семистрельная» не менее 500 лет, но сегодня исследователи с уверенностью заявляют, что знаменитая икона была написана не раньше XVIII века. При этом первые упоминания о столь светлом образе Богородицы появились значительно раньше, чем был обретен вологодский список.

Ещё одна теория предполагает, что данный образ пришёл на Русь с католического Запада, где особым почтением у верующих пользуется икона «Умягчение злых сердец», считающаяся в христианском мире идентичной образу «Семистрельная».

Но есть и иное предание. Эта чудотворная икона имеет и другое, менее распространённое название – «Симеоново проречение». История возникновения этого имени отправляет нас на 2000 тысячи лет назад, в те времена, когда на свет родился Иисус Христос. В Евангелии от Луки есть строки о праведном Симеоне Богоприимце. Однажды этому благочестивому старцу было открыто, что дни его земной жизни не будут сочтены до тех пор, пока он воочию не увидит Мессию, Младенца Иисуса. Пророчество сбылось. На сороковой день после Рождества Христова Богомладенца принесли в храм, в тот же момент, ведомый зовом своего сердца, туда направился и праведник Симеон. Взяв в свои руки новорожденного Мессию, он молвил слова, которые теперь православные христиане слышат во время каждой вечерней службы: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром…».

По окончании службы почтенный Симеон Богоприимец обратился к Деве Марии с речью, которая ныне известна как «Симеоново проречение». В своём пророчестве старец описал те противоречия, которые возникнут между христианами и иноверцами, рассказал также о страданиях Христа на кресте и поведал о невыносимой боли, которую придётся испытать Деве Марии за жестокие деяния и злобные помыслы людей. Считается, что именно «Симеоново проречение» легло в основу сюжета икон «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец», где стрелы символизируют те пороки человечества, которые насквозь пронзают тело и душу Богородицы, а их количество – силу боли Пречистой, ибо цифра 7 всегда указывает на избыточность и полноту чего-либо.

Наконец, существует ещё один образ, близкий по иконографии к «Семистрельной» и «Умягчению злых сердец» – называется эта икона, которая ранее находилась в селе Жиздра Калужской области, «Страстная» или «И Тебе Самой душу пройдёт оружие». Празднование ей установлено совершать в тот же день, как и «Семистрельной» – 26/13 августа. В отличие от распространённых икон Божией Матери «Страстная» , которые относятся совсем к другому иконографическому типу – Одигитрии, образ из Жиздры изображает Богородицу в молитвенной позе. Одной своею рукой она поддерживает Младенца Иисуса, а другой прикрывает собственную грудь, на которую нацелены 7 мечей. Молиться Богородице и просить у Неё заступничества перед этой иконой принято так же, как и перед «Семистрельной».

Получается, что в разные времена в разных частях православного мира верующим являлись сходные по своему типу и значению образы Богородицы. Происходило это в те моменты, когда люди отчаянно нуждались в Её помощи и Заступничестве. Вероятно, что такое разнообразие образов типа «Семистрельная» с одной стороны говорит о том, что во все времена мы страдали от собственной жестокости. Но с другой стороны, этот факт дарует нам светлую надежду и на то, что среди людей непременно находились и те, кто искренне переживал за подобных себе и неустанно молился о смягчении человеческих сердец и воцарении добра в нашем мире.

Оставьте свой отзыв:
Имя:* E-mail:
Комментарий*
Поля, помеченные * обязательны для заполнения
Введите цифры с картинки: *Обновить картинку

Сергей 27.09.2014
В храме Архангела Михаила никогда не было и нет иконы Божией Матери Семистрельная. Тем более мироточивой. Эта информация мягко сказать - неправда. Просим убрать данную информацию с вашего сайта и не вводить людей в заблуждение.

Ответ:

Добрый день, Сергей! В иконографии различие между этими образами (Семистрельной иконы и Умягчения злых сердец) только в расположении одного из мечей (у образа Умягчения злых сердец один из мечей расположен снизу, а у Семистрельной все мечи сверху), поэтому оба эти образа являются равнозначными, в молитвенной практике эти два образа также объединяются, так как имеют одно и то же значение. Поэтому наша информация достоверна. Пример такого единого приятия образов есть даже на официальном сайте Храма Архангела Михаила на Девичьем поле, где Семистрельная икона названа как Умягчение злых сердец: http://www.hramnadevichiem.ru/index.php?view=detail&id=98&option=com_joomgallery&Itemid=15 . С уважением, Татаркина Наталья, руководитель Иконописной мастерской.

Администратор 06.08.2012
Добрый день, Наталья! Нет таких жестких правил по размещению каких-либо икон. То есть Вы можете разместить икону там, где Вам будет удобнее обращаться к ней и молиться ей. Можно ее разместить в том месте, где находится общий иконостас в доме, если такой имеется.

наталья 04.08.2012
как правильно разместить в доме семистрельную икону?слышала,что на против должна обязательно висеть ещё одна.спосибо.

Администратор 13.07.2012
Добрый день, Мария! Вы совершено правильно сделали, что подобрали потерянную икону. Поскольку определить ее владельца нет никакой возможности, Вы вправе сами решать, как вам поступить с ней. Можете отнести ее в храм, а можете и оставить себе, предварительно освятив, смотря как подсказывает Вам Ваш внутренний голос.

Мария 13.07.2012
Мой муж лежал в больнице. до него на той же койке лежал парень с такими же травмами. Жена ему принесла икону Матери Божьей Семистрельной и видимо забыли ее там. Эту икону сосед по койке отдал моему мужу. Не знаю что делать оставить себе или отнести в церковь. Подскажите. Спасибо.

Администратор 25.02.2012
Елена, добрый день! Вам необходимо обратится в Храм, причастить дочку и самой причаститься.

Администратор 25.02.2012
Наталья, добрый день! Стоимость указана за рукописные иконы, которые создаются руками мастеров-иконописцев. Дешевле может быть только печатная икона. Например в размере 26*31 стоимость печатного образа 2350 рублей.

Администратор 25.02.2012
Галина, добрый день! Стрел семь: по три стрелы по бокам и одна внизу.

елена 25.02.2012
пристал к нашим душам с дочкои больнои маньяк.занимается всякими порчами.как молитсяючто делать .кто он такои я точно знаю.наводит на нас порчу

Наталья 24.02.2012
Очень бы хотелось приобрести семистрельную Икону Божией матери!!! Почему так дорого?

галина 23.02.2012
Почему на вашей иконе 6 стрел, а не 7

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваше имя:

№ телефона:

Ваш e-mail:

Ваше имя:
Ваш e-mail: