Христианство-это не просто религия, это целая система сложных православных терминов, которые понятны далеко не каждому. И сегодня, я предлагаю вам разобрать парочку понятий, которые расскажут вам много нового и расставят все по своим местам.
Апостол – наверняка вы слышали это слово уже не раз. Многие думают, что Апостол – святой, но это не так. Апостолом называют книгу, которая включает в себя часть Нового Завета, Деяния и Послания св.Апостолов со специальной разметкой на зачала. Сами зачала, означают фрагменты текстов Евангелия и Апостола, которые имеют свою нумерацию и специально разделены для прочтения при совершении богослужения. Апостол так же включает в себя расписание новозаветных чтений. За богослужением Апостольские зачала могли читаться и чтецом, и диаконом, и простым человеком, предварительно получившим благословение священника. Самый первый печатный «Апостол» появился в 1564г. Он был издан в России, Иваном Федоровым.
Сами апостолы, о которых говорилось выше, являлись близкими учениками Иисуса Христа. Он выбрал их и послал на Землю, чтобы они поведали всем о Царстве Божьем и устроении Церкви. Всего их было 12: Андрей, Симон, Симон Кананит, Иванов, Иаков Младший, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иуда.
А сейчас, предлагаю разобрать несколько понятий, которые связаны со святыми. Все они немного похожи, но есть существенные отличия. Итак, в христианстве есть такие термины, как мученики, священномученики, великомученики. Давайте посмотрим, что они обозначают и в чем их различие. Но прежде, хотелось бы упомянуть, что все святые сыграли огромную роль в христианстве. Если говорить о мученике, то это не просто человек, который распространял христианскую веру. Это святой, который принял на себя все мучения, включая смерть за распространение веры в Господа. Именно за это, мученик был впоследствии причислен к лику святых. Так же считалось, что благодаря своим мучениям человек может отмыть все грехи, поэтому даже некрещеные люди, которые исповедовали христианскую веру, почитались как святые мученики.
Великомученик – тот, кто так же следовал путем Господа, как и другие мученики. В православной традиции великомучеником называют человека знатного происхождения, который много страдал и претерпевал самые разные мучения во имя Христа. Например, Георгий Победоносец. Он имел красоту, мужество, богатое состояние и знатность. Был в любимцах у императора Диоклетиана. Но за веру претерпел он не одно мучение: пытки колесом, отравление ядом, избивание плетями. Однако, каким бы жестоким не было мученье, ни одно не заставило Георгия Победоносца отречься от Христа. Так он стал великомучеником.
Священномученик – это мученик, в руках которого имелся священный сан: епископа, священника или диакона. Как и все святые, священномученик страдал, терпел мучения за то, что исповедовал христианскую веру. В русском православии широко известно имя Гермогена, который был патриархом Московским в эпоху Смутного времени.
Конечно, не только мученики страдали и терпели различные мучения во имя Христа, но и преподобные, чудотворцы, исповедники. О них мы сейчас и поговорим.
Преподобный – часто его еще называют просто «святой». Он ради Иисуса Христа совершал настоящий монашеский подвиг, который включал в себя тяжелую монашескую жизнь. Каждый день он нес посты, делал трудную физическую работу, развивал в себе хорошие качества и
молился. Таких людей и называют преподобными. Об одном из них, мне бы хотелось упомянуть. Павел Фивейский, который прожил длинную жизнь в 113 лет, 91 год из которых провел в отшельничестве, посвятив себя Богу. Жил этот святой в пещере у подножия горы, день за днем молился Богу, питаясь только финиками и хлебом, которые добывал для него ворон. Одежды на нем и вовсе не было, кроме пальмовых листьев, ими он укрывался от холода. Так прошла вся его жизнь, в служении Господу. В результате, Павел Фивейский стал первым монахом-отшельником, а его жизнь явилась образцом для всех последующих монахов.
Чудотворец – в переводе с греческого языка означает человека, который буквально творит чудеса. Жизнь чудотворцев была наполнена молитвами, служением людям, Господу, и чудесами, которыми наделял их Господь. Самый известный чудотворец на сегодняшний день – это Николай Угодник. С детства его путь был предопределен и направлен на служение Иисусу Христу. С малых лет он читал молитвы, жития и другую духовную литературу. В раннем возрасте стал священником и всю жизнь служил на благо церкви. За свою жизнь Николай Угодник оказал помощь тысячам людей и сотворил множество чудес. За что и был назван «Чудотворец». Сегодня к его мощам приходят сотни тысяч людей, и просят помощи. И святой слышит их молитвы и дарит чудесные исцеления, рождения детей, защиту и свое покровительство.
Исповедник – это слово имеет несколько значений. Одно из них говорит о человеке, который приходит на исповедь и кается. Другое - относится к понятию святых. Это тот, кто не боялся открыто говорить о своей вере в Христа в тяжелое бремя гонений. Такой человек претерпевал мучения, боролся за христианскую веру, и в отличие от мучеников – выжил и продолжил свой путь. За все страдания и мучения, церковь открыла свои двери и наградила исповедников, отнеся их к лику святых.
Наряду с мучениками были в христианстве и песнопевцы, богословы, воины, и даже целители. Все они служили Господу и исполняли его волю.
Если говорить о таком термине, как «богослов», то здесь все не так просто, как кажется. В древности слово «богослов» имело одно значение, сегодня немного другое. В античности богословом называли поэта, который описывал происхождения богов, изучал их природу. К богословам относились так же предсказатели. Считалось, что они обладают даром пророческого толкования. Сегодня же, в христианской традиции словом «богослов» именуют человека, который много говорит о Боге, соблюдает его заповеди, ведет аскетический образ жизни, занимаясь молитвенной и литургической практикой, т.е. полностью отдает себя Богу.
Песнопевец же, идя по пути христианства, занимался созданием религиозных песен и псалмов. Тем самым пытался воспитать в народе дух веры и благочестия. Одним из таких песнопевцов был Иоанн Дамаскин. Он не только явился систематизатором Христианского вероучения, но и создал ряд полемических сочинений, проповедей о Богородице, канонов. Так же огромной заслугой его явилось написание Канона Пасхе, Рождеству и других христианских праздников.
А вот целитель в христианстве обозначало человека, который мог вылечить болезнь чудесным образом или говоря по-другому, нетрадиционным способом. Таких людей еще называли «святые врачи». В священном писании есть упоминание о таких людях как апостол Петр, пророки Илия и Елисей и др. Все они были способны излечивать не только физическое тело, но и душу. Многие святые, которые избрали свою будущую профессию врача, могли исцелять людей, благодарю Богу. Считается, что их праведная жизнь, соблюдение постов, чтение молитв, каждодневная работа над собой, приносили им дар исцеления и помогали в лечении болезней. Нередко эти
святые принимали мученическую смерть, открыто говоря о своей вере в Христа. Среди них и Лука, и Антип, Власий, Модест Римский, Спиридон Тримифунтский и др.
Еще один термин, который мы не разобрали – это «воин». Пожалуй, один из самых сложных и противоречивых. Вы можете удивиться, но если говорить о христианстве, воина называли святым, и считалось, что он выполняет волю Божью. Само слово «воин» обозначало человека, который имел прямое отношение к военному делу и участвовал в боевых действиях. Христианство никогда не осуждало войну, но и не поддерживало, так как война не смотря, ни на что, всегда являлась несчастьем для народа. Воин же, участвовавший в боевых действиях осуществлял настоящий подвиг любви, как говорит Церковь. И жертвовал собой в защиту всех людей и Отечества. Воин не должен был бояться смерти на поле боя, потому что сам Бог посылал его на сражение и именно героической смертью он мог искупить свои грехи. Православная церковь благословляла воинов на службу и в мирное, и тяжелое время, проводила литургии и молилась за бойцов. Так, воины осуществляли подвиги во имя народа и очищали свою душу, служа верой и правдой Иисусу Христу.
Вот и подходит наша статья к концу, сегодня мы о многом поговорили и хочется сказать, что все эти люди, о которых мы сегодня упомянули, прошли непростую жизнь. Своими трудами, молитвами и добрым сердцем они помогали людям. Встав на путь христианства, они не побоялись говорить о Боге, прославлять его и защищать, за что и стали святыми. И если бы не они, возможно, еще больше людей погибло бы от войн, смут и других недугов.
В ближайшее время Вам перезвонит наш сотрудник.